В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека. Чтобы реализовать это видение, Hyundai Motor продемонстрировала три мобильных решения: городская воздушная мобильность (UAM), экологичный многоцелевой наземный транспорт (PBV) и Hub, инновационное пространство, объединяющее UAM и PBV, новое концептуальное решение, в котором люди могут объединяться для взаимодействия.

Основываясь на этих мобильных решениях, Hyundai стремится предоставить людям максимальную свободу передвижений в городах будущего. Представленное на выставке в Лас-Вегасе видение соответствует среднесрочному инновационному плану компании "Стратегия 2025", который основан на двух принципах - "Smart Mobility Device" ("Устройства интеллектуальной мобильности") и "Smart Mobility Service" ("Сервисы интеллектуальной мобильности").

"Создавая наши интеллектуальные мобильные решения, мы опирались на нужды жителей городов будущего. Наша цель состоит в том, чтобы помочь построить динамичные города, ориентированные на человека. Те решения, которые мы сегодня демонстрируем на CES 2020 - это только первый шаг к реализации стратегии будущей мобильности, и мы будем последовательно продолжать реализацию этого видения", - заявил Чон Исон, исполнительный вице-президент Hyundai Motor Group.

Основная идея городов будущего

В основе стратегии развития городов будущего Hyundai Motor видит тесную связь между мобильностью и городской инфраструктурой.

Для реализации этой стратегии компания создала Консультативную группу по созданию человеко-ориентированных городов, в состав которой вошли ведущие мировые эксперты в таких областях, как психология, архитектура, городское проектирование, транспорт и политология, а также провела исследование того, как следует создавать города будущего для развития новых ценностей, ориентированных на человека.

В результате этой работы, группа разработала различные городские архетипы и сценарии развития городов, инфраструктура которых будет оптимизирована, чтобы избежать возникновения заторов и других транспортных проблем.

UAM: симбиоз персонального воздушного транспорта и городских аэромобильных сервисов

Первое решение, которое Hyundai предлагает для городов будущего, - это Urban Air Mobility (UAM), инновационная мобильная платформа, объединяющая персональный воздушный транспорт (PAV) и городские аэромобильные сервисы. UAM обеспечивает беспрепятственный полет по городу с помощью личного воздушного транспорта, способного выполнять вертикальный взлет и посадку с использованием электротяги (eVTOL).

UAM считается ключевым инновационным бизнесом будущего, который будет способствовать решению насущных транспортных проблем мегаполисов, таких, как пробки на дорогах, и трансформировать парадигму мобильности.

Ключевые особенности UAM: безопасность, бесшумность, доступность и  пассажиро-ориентированность.

Безопасность полетов PAV обеспечивают несколько винтов, установленных в разных местах и способных менять угол установки при взлете и посадке. Также в персональном воздушном средстве предусмотрена система аварийного развертывания парашюта.

PAV будут спроектированы с низким уровнем шума, что сделает их более приемлемыми для городских перелетов и обеспечит комфорт для пассажиров.

Доступность UAM обеспечивается благодаря использованию производственных ноу-хау Hyundai для автомобилей, аэродинамическому дизайну, использованию легких углеродных композиционных материалов, продуктивной технологии проектирования и снижению эксплуатационных расходов.

Наконец, UAM Hyundai будет ориентироваться на пассажиров, создавая дизайн интерьера с использованием функций Интернета вещей (IoT), обеспечивая при этом комфорт и безопасность пассажиров.

"S-A1": концепт персонального воздушного транспорта, разработанный совместно с Uber

Hyundai Motor представила свою первую концепцию Personal Air Vehicle под названием "S-A1". Этот концепт, разработанный совместно с Uber, крупнейшей в мире мобильной компанией, оборудован технологией eVTOL и рассчитан на пять человек, включая пилота.

На ранних стадиях коммерческого внедрения и до разработки соответствующих технологий, обеспечивающих автономную эксплуатацию, PAV будет управляться пилотом. Hyundai Motor обладает производственными мощностями и опытом, необходимыми для разработки и массового производства транспортных средств, таких как PAV.

PBV: идеальное мобильное решение для городов будущего

Второе решение Hyundai для динамичного, ориентированного на человека будущего мобильности - это электрический многоцелевой наземный транспорт.

При разработке этого концепта дизайнеры компании вдохновлялись культовой канатной дорогой в Сан-Франциско. Уникальность концепта PBV в том, что он может функционировать как мобильный ресторан, гостиница, медучреждение, а также в качестве городского общественного и грузового транспорта.

Платформа PBV легко трансформируется в любой из указанных выше типов транспортных средств благодаря полностью разборным верхней и нижней частям корпуса и регулируемому полу, длина которого может увеличиваться от 4 до 6 метров. Интерьер концепта можно персонализировать под индивидуальные потребности.

Оснащенный искусственным интеллектом (AI) PBV может составлять самые быстрые и удобные маршруты, заряжаться на ходу от мобильной зарядной станции на основе PBV или от солнечной батареи, расположенной на крыше. Концепт также оборудован инновационной системой очистки воздуха в салоне, интерактивным экраном, на который в режиме онлайн выводятся данные о погоде, новости и другая полезная информация.

Hub: совершенно новое мобильное пространство, объединяющее UAM и PBV

Третьим мобильным решением, представленным Hyundai на выставке CES-2020, стал Hub, инновационное пространство, которое объединяет воздушные (UAM) и наземные (PBV) транспортные средства.

Хаб имеет взлетно-посадочный модуль для PAV на крыше и наземные док-станции для PBV. Он может быть преобразован в бесконечное количество новых пространств, например, в культурный комплекс, объединив PBV, выступающие в качестве концертных залов, кинотеатров и музеев.

В будущем Hyundai планирует сделать интеллектуальную мобильность более доступной, разместив подобные хабы в городах будущего и создав .